Post Featured Image

Проект “Украины-Центр”: Что я думаю по этому поводу? О безвизе

На прошлой неделе Европейский парламент проголосовал за предоставление безвизового режима со странами ЕС гражданам Украины. Совсем скоро, 26 апреля, состоится голосование в Совете ЕС, где безвиз должны или одобрить, или нет.

Украинцы по-разному отреагировали на новость о безвизовом режиме. Газета "Украина-Центр" поинтересовалась мнением экспертов, в том числе - координатора Пресс-клуба реформ, Виктории Талашкевич:

Виктория Талашкевич, журналист:

– Я уверена, что для украинцев возможность пересекать границы со странами-членами ЕС с меньшей головной болью – это прекрасная возможность увидеть другие страны, наладить культурные и бизнес-связи, получить вдохновение для работы и просто отдохнуть. Существенное уменьшение количества документов, которые теперь надо собирать, чтобы поехать в страны ЕС на недельку-другую, – это не только экономия времени, но еще и возможность чувствовать себя человеком, а не просителем на пороге того или иного консульства.

Андрей Богданович, тележурналист:

– Мы будем иметь возможность ездить свободно в Европу, сравнивать, анализировать и меняться к лучшему. На практике это уберет бюрократические излишества и удешевит поездки. Мне безвиз нужен для путешествий и для учебы. Иногда останавливало время оформления визы, иногда цена. Поэтому ездил в безвизовые Турцию и Шри-Ланку, а не в Данию или Ирландию. Я смогу стать лучше, увидеть то, что не видел, моя мечта стала ближе, у меня появится больше возможностей. В этом я вижу свободу.

Сергей Дьячук, врач:

– И сейчас не проблема поехать на отдых в страны ЕС. Говорят, по безвизу можно быть в ЕС до 90 дней. Но при этом подчеркивают, что это не при трудоустройстве. А что там делать 90 дней? Притом, что отпуск около месяца. Мои взрослые дети, сами себе зарабатывающие на жизнь, за последние пять-шесть лет были в США, Англии, Турции, Польше, Голландии, Израиле, еще где-то. И это при отсутствии безвиза. Они обычные граждане, не нардепы, не дети олигарха. Что касается пенсионеров нашей страны, а их почти половина населения, так при пенсии около двух тысяч им нужен безвизовый режим? Они в Париж будут ездить на уик-энд? А врачи, учителя, остальные бюджетники смогут? Я считаю, что безвиз – развод для лохов.

Виктор Делюрман, директор риелторского агентства:

– Подія, безумовно, позитивна та радісна, якби ми перед цим не отримали нові тарифи на комунальні, удар по малому та середньому бізнесу, виконання часом безглуздих вимог МВФ і зубожіння людей, яким цей безвіз уже не потрібен, бо нема за що їхати. І якщо зараз провести референдум з одним питанням: що ви вибираєте – старі тарифи чи безвізовий режим з Європою, виявиться, що процентів 95 українців виберуть старі тарифи. А хто хотів – той і з візами їздив. То чи варто було здобувати безвіз такою ціною?

Ирина Саенко, президент ТПП:

– Для бизнесменов будет очень удобно. Если вдруг нужно срочно подписать контракт с зарубежным партнером, внести изменения в документы, можно будет взять билет на ближайший рейс и вылететь. Но мы не знаем, что может быть на границе, какие там потребуют документы, не получится ли, что человека не выпустят. Это определенный риск. И еще. Говорят, что нужен биометрический паспорт. А что делать людям, которые в прошлом, да и в этом, году только получили обычный загранпаспорт на десять лет? Он теперь будет недействительным? Еще очень много вопросов.

Николай Цуканов, галерист:

– То, что Украина политически выиграла от решения Европарламента, – очевидно. Это в первую очередь оказало большую моральную поддержку стране и в дальнейшем даст нашей молодежи больше возможностей. Но, к сожалению, для большинства украинцев сегодня это скорее очередной лозунг: «В Европу без виз». Ведь без виз ездить за рубеж украинцам можно было в 47 стран мира. А во многие страны, которые распахнули нам свои границы, украинцы в ближайшие годы и сами не поедут из-за дороговизны.

No comments (Add your own)

Add a New Comment


code
 

Comment Guidelines: No HTML is allowed. Off-topic or inappropriate comments will be edited or deleted. Thanks.